10月1日(火)~2日(水)、横手市大雄で、いものこの収穫作業を見学させていただきました。

 「さといも」のことを、横手市では「いものこ」と呼びます。

 横手市山内では、毎年9月に「いものこまつり」が開催され、「いものこ汁」を食べながら、盛りだくさんのイベントが楽しめます。

 

 収穫が行われたのは、平成30年度に「地下かんがいシステム導入支援事業」を実施した、大雄四津屋地区です。

 このほ場には、地下から水を上昇させて作物へ給水する仕組みが備わっています。

 (「地下かんがいシステム」についての詳細は以下のリンクをご覧ください。)

 https://www.pref.akita.lg.jp/pages/archive/37421

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 葉と茎、マルチを取り除いて、機械で芋を掘り起こします。

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 さらに機械で茎と芋とに分け、ひげを取り除きます。

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 今年は雨が少なく、水不足による生育不良等が懸念されていましたが、このシステムのおかげで効率的に根に水を供給でき、出来は上々とのことでした。

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 ねっとり・ほくほくのいものこ、今晩のおかずにいかがですか?

 秋の味覚がたっぷり入った「いものこ汁」が定番ですが、コロッケにしてもおいしいそうですよ。