タイへ青果物(りんご、ぶどう、なし等の品目)を輸出する際は、タイ王国保健省告示2017年第386号「特定生産野菜又は果物の製造方法、製造及び保管における施設及び用具、並びに表示の規定」(令和元年8月25日から適用)に基づき、同国の衛生基準に適合した選果・こん包を行う施設の証明書を取得し、添付する必要があります。

 この度、全ての青果物を対象に新たな規制(同国保健省告示2020年第420号)が制定され、令和3年10月7日(一部は同年4月21日)から適用されます。これを受け、日本からタイに輸出する全ての青果物について、選果・こん包施設が衛生基準を満たすことを証明する証明書が必要となります。
 秋田県による当該施設の証明書の交付について、次のとおり交付要領を制定しましたので、タイに青果物を輸出する際は、事前に農業経済課販売戦略室までお問い合わせください。

 タイ王国向け青果物の選果・こん包施設の証明書交付要領 [110KB]
 様式集 [340KB] 

1 対象品目
     タイ王国向けに輸出する全ての青果物

2 認証の申請手続き
  証明書の交付を申請する方は、別紙1のチェックリスト及び採点基準自己点検を行ったのち、様式第1号と添付書類(選果こん包施設)の位置図)を、下記の申請先まで提出してください。
   別紙1チェックリスト及び採点基準 [51KB]

   様式第1号 [11KB]
      ※タイ向け生果実輸出検疫実施要領に基づき、植物防疫所へ選果・こん包施設が登録されている場合、登録情報と申請書の記載内容を一致させてください。

3 証明書原本の写しの申請手続き
  通関用に証明書原本の写しが必要な場合は、様式第4号を下記の申請先まで提出してください。
   様式第4号 [11KB]

4 申請先及びお問い合わせ先
  〒010-8570 秋田市山王4丁目1番1号
  農林水産部 農業経済課販売戦略室
  TEL 018-860-1771

5 参 考
  タイ王国向け青果物の選別及び梱包施設に係る規制への対応について(農林水産省Webサイト)
   http://www.maff.go.jp/j/shokusan/export/Tai.html