県では、宴会や会食など外食での食べ残しを減らす「食べきり」を推進しており、この取組にご協力いただける「食べきり協力店」を募集しています。ご協力いただくお店には、お客様への啓発のため、店内への三角ポップやポスターの提示、宴会の幹事の方へのチラシの配布などをお願いしています。

1 お店にご協力いただきたいこと

 ・店舗内でのポスター、三角ポップの展示による「食べきり」の推奨
 ・宴会やイベント、会食などの予約、調整の際に幹事の方にチラシを配布して「食べきり」を働きかけ
 ・事業期間終了後(令和8年2月頃)の県のアンケート調査への回答
  ※アンケートでは次の事項等について伺います。
   ▶宴会の件数と宴会等で幹事の方が食べきりの声かけをした件数
   ▶可能な範囲で食べ残し量の変化(量の把握方法は店舗の判断にお任せし
    ます。例えば、食品廃棄物の処理委託量のうち、目算で食べ残し量を算出
    していただいても差し支えありません。)

   ▶店舗側の意識変化
   ▶店舗から見たお客さまの行動変化
   ▶今後の店舗の意向 

2 県から提供する啓発資材(1店舗当たり)

 ・店舗掲示用「食べきり」ポスター     5部
 ・店舗掲示用「食べきり」三角ポップ   30部
 ・幹事の方への配布用「食べきり」チラシ 20部
  ※資材は11月上旬に発送予定 




 その他、ご希望するお店には下記「持ち帰り」啓発資材を提供(1店舗当たり)

 ・店舗掲示用 「持ち帰り」三角ポップ             30部
 ・茶紙袋【中】(寸法:幅220mm、マチ150mm、高さ210mm) 必要数
 ・茶紙袋【大】(寸法:幅280mm、マチ180mm、高さ220mm) 必要数
 ・「持ち帰り」用シール(容器貼付用)               必要数
 ・「持ち帰り」を推奨する箸                  必要数
  ※資材は11月上旬に発送予定
  ※持ち帰り啓発資材をご希望の場合は、アンケートで次の事項を伺います。
   ▶可能な範囲で持ち帰り量の変化(持ち帰り啓発資材を希望した店舗に限ります。
    なお、量の把握方法は店舗の判断にお任せします。例えば、持ち帰りが想定される
    料理を持ち帰り容器に入れて重さを量り、おおよその量を見積もっていただき、
    使用した容器の数を乗じて、持ち帰り量を算出していただいても差し支えありません。)

   ▶店舗側の意識変化
   ▶店舗から見たお客さまの行動変化
   ▶今後の店舗の意向 

基本情報

記載内容のうち、店舗名・所在地・電話番号及びURLは県公式ウェブサイトの次のページに掲載します。
https://www.pref.akita.lg.jp/pages/archive/80900



郵便番号はハイフン不要です。


電話番号はハイフン不要です。

食べきり啓発資材

1店舗当たり
 ・店舗掲示用「食べきり」ポスター     5部
 ・店舗掲示用「食べきり」三角ポップ   30部
 ・幹事の方への配布用「食べきり」チラシ 20部

持ち帰り啓発資材

1店舗当たり
 ・店舗掲示用 「持ち帰り」三角ポップ            30部
 ・紙袋【中】(寸法:幅220mm、マチ150mm、高さ210mm) 必要数
 ・紙袋【大】(寸法:幅280mm、マチ180mm、高さ220mm) 必要数
 ・「持ち帰り」用シール(容器貼付用)              必要数
 ・「持ち帰り」を推奨する箸                 必要数




店舗でご用意いただいた持ち帰り容器をお客さまへお渡しする前に、容器に貼り付けていただきますようお願いします。

店舗でご利用いただいても、お客様にお持ち帰りいただいても差し支えありません。

その他

食品ロス削減の施策に役立てるため、店舗の情報をお知らせください。

日本標準産業分類に準拠したものです。


日本標準産業分類に準拠したものです。複数選択可能です。


複数選択可能です。

ご連絡先

ここからは公表されるものではなく、県がご担当者様と連絡をとるために記載をお願いするものです。


ハイフン不要です。

ハイフン不要です。


ご自身が運営している複数の店舗で利用したい場合はその旨を記載してください。後日、担当者からご連絡差し上げます。


お申込みくださりありがとうございました。
担当が申込内容を確認しましたら、後日ご連絡いたします。