宴会や会食などのお料理を「食べきり」ましょう!

 宴会や会食では、食べ残しによる「食品ロス」が発生しやすくなります。
 食品ロスを減らすことができれば、
  「お財布からの無駄な支出がなくなる」
  「流通や処理に無駄なエネルギーを使わない」
  「食材や料理を作った方、食べた方みんなが幸せ」
 と良いことばかりです。
 県では、食品ロスを減らすため、12月から来年1月までの宴会等が増える時期に、ホテルや飲食店と協力して食べ残しを減らす取組を実施します。是非、「お店との事前相談や適量注文」、宴会開始後30分間と終了前10分間は自席でお料理を楽しむ「3010運動」等で、おいしく食べきりましょう。


<協力店は今後掲載予定です。>

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「食べきり協力店」参加の申込

年末年始の外食時&テイクアウト時はおいしく残さず食べきろう!

 秋田県では、全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会【事務局:福井県】(外部リンク)とともに、12月から1月にかけて「おいしく残さず食べきる」ことを重点的に推進するキャンペーンを実施しています!

<食べきり啓発資材>
「食べきり」関連啓発動画

    

   

食べきり呼びかけチラシ(令和6年度) 食べきり呼びかけ三角ポップ ※数値は2018年度推計
チラシ ポップ
食べきり呼びかけ広告 ※数値は2018年度推計
広告

 主な取組

  1. 関係機関等への忘新年会時の「おいしい食べきり」の実施依頼
  2. 「食べきり」啓発動画(外部リンク)のYouTubeでの配信
  3. 県公式SNS(X、Facebook等)での情報発信
  4. 県広報紙での特集

  5. 「あきエコどんどんプロジェクト」のエコアクション「食べきり」メニュー など

 外食時に食べきれなかった場合は「持ち帰り」を検討してみませんか。
 詳細は外食時に食べきれなかった食品の「持ち帰り」をしてみませんか?(食品ロス削減関連ページ)をご覧ください。

 県では、「食べきり」以外の食品ロス削減にも取り組んでいます。
 ぜひ「減らそう!食品ロス」もご覧ください。