県内の食品事業に携わる皆さまを対象とした、人材育成講座「あきた食品事業マネジメント力講座」を今年度も実施します。
 商品の企画開発や営業担当者向けの「マーケティング・販売戦略」、製造現場の生産管理担当者向けの「製造マネジメント」の合計16講座の充実した内容となっています。
 また、講座で学んだ知識やノウハウ活用し、経営力や販売力の強化に繋げるために、10月5日(土)、6日(日)に県内で出店販売会を開催することを予定する等講座の内容をバージョンアップしています!

 ぜひ、ふるって御参加ください!

1 講座概要

 (1)マーケティング・販売戦略(商品の企画開発や営業担当者向け)
 開催日:7/9(火)、7/30(火)、8/20(火)、9/10(火)

  • 「商談会・販売会」の準備・実践・知識
  • 食品表示「押さえておきたいポイント」  
  • 販売会POP必須の食べ方レシピ作成
  • 商談に使える動画作成、AIの活用
  • 販売士資格問題から売り方に結びつける!
  • F(ファクトリー生産・製造)to C(コンシューマー消費者)を学び販路拡大
  • "高質販店のバイヤーの目"で秋田の食を売る!
  • 大手量販店との商談のポイント

 (2)製造マネジメント(製造現場の管理者、生産管理担当者向け)
 開催日:7/18(木)、8/8(木)、8/29(木)、9/19(木)

  • 工場運営の基本とコスト構造の理解
  • 製造コストの管理と改善の勘どころ
  • 食品工場のDX化、IT化
  • 生産管理の基本と製販の連携、販売パレート分析と在庫管理
  • 食品安全マネジメントとHACCPの実践
  • 品質の理解と品質の管理&QCの基本、現場トラブルの再発防止
  • 参加各社の改善事例検討
  • 工場の改革プランの策定と生産性向上の勘どころ

 

 ★ 特別実践講座 [ 出店販売会 ]
 開催日:10/5(土)、6(日)

  ※講座は、午前(10:00~12:00)/午後(13:00~16:00)に分けて実施します。

2 対象者

 県内の食品事業者の従業員・役員、食品機械製造事業者、食品事業に新規参入したい事業者、食品事業者と連携したい企業等

3 定員

 各テーマ20名程度

4 受講料

 無料(※交通費等各自負担)

5 会場

 秋田県生涯学習センター(秋田市山王中島町1-1)

6 申込方法

  1. 下記ダウンロードより、講座チラシをダウンロードする。
  2. チラシ裏面の「あきた食品事業マネジメント力講座受講申込書」に必要事項を記入する。
  3. 下記「9 お問い合わせ・申込先」にFAXまたは電子メールにて送付する。

7 申込締切

開催日に合わせて随時募集中
※各テーマの7日前まで申込をお受けしますが、定員に達し次第、募集を締切らせていただきますので、お早めに申込ください。

8 主催・運営事務局

    主催:秋田県

 運営事務局:秋田県中小企業団体中央会 

9 お問い合わせ・申込先

  〒010-8572
  秋田県中小企業団体中央会 事業振興部 工業振興課
   TEL 018-863-8701
   FAX 018-865-1009
   電子メール:t-ishii@chuokai-akita.jp

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