県内の食品事業に携わる皆さまを対象とした、人材育成講座「あきた食品事業マネジメント力講座」を今年度も実施します。
 商品の企画開発や営業担当者向けの「マーケティング・販売戦略」、製造現場の生産管理担当者向けの「製造マネジメント」の合計14講座の充実した内容となっています。
 また、講座で学んだ知識やノウハウ活用し、経営力や販売力の強化に繋げるために、10月4日(土)、5日(日)に県内で出店販売会を開催することを予定する等講座の内容をバージョンアップしています!

 ぜひ、ふるって御参加ください!

1 講座概要

 (1)製造マネジメント(製造現場の管理者、生産管理担当者向け)
 開催日:7/10(木)、7/24(木)、8/21(木)、9/11(木)

  • 工場運営の基本とコスト構造の理解
  • 製造コストの管理
  • 食品工場のDX化
  • 商品開発と生産管理
  • 食品安全マネジメント
  • 品質の理解と品質管理&QCの基本
  • 改善事例検討
  • 工場の改革プランの策定と生産性向上の勘どころ

(2)マーケティング・販売戦略(商品の企画開発や営業担当者向け)
 開催日:7/15(火)、7/29 (火)、8/26(火)

  • 「商談会・販売会」の準備・実践・知識/卸の機能
  • マーケットの変化の伴う商品開発について/商談会での衛生管理 
  • 総括・実践商談/商談に使える動画作成、AIの活用
  • POP・HP作成のポイント、海外戦略の事例
  • 総括・実践商談
  • 食品表示「押さえておきたいポイント」

 ★ 特別実践講座 [ 出店販売会 ]
 開催日:10/4(土)、5(日)

  ※講座は、午前(10:00~12:00)/午後(12:45~16:00)に分けて実施します。

2 対象者

 県内の食品事業者の従業員・役員、食品機械製造事業者、食品事業に新規参入したい事業者、食品事業者と連携したい企業等

3 定員

 各テーマ20名程度

4 受講料

 無料(※交通費等各自負担)

5 会場

 秋田県生涯学習センター(秋田市山王中島町1-1)

6 申込方法

  1. 下記ダウンロードより、講座チラシをダウンロードする。
  2. チラシ裏面の「あきた食品事業マネジメント力講座受講申込書」に必要事項を記入する。
  3. 下記「9 お問い合わせ・申込先」にFAXまたは電子メールにて送付する。

7 申込締切

開催日に合わせて随時募集中
※各テーマの7日前まで申込をお受けしますが、定員に達し次第、募集を締切らせていただきますので、お早めに申込ください。

8 主催・運営事務局

    主催:秋田県

 運営事務局:秋田県中小企業団体中央会 

9 お問い合わせ・申込先

  〒010-8572
  秋田県中小企業団体中央会 事業振興部 工業振興課
   TEL 018-863-8701
   FAX 018-865-1009
   電子メール:iizawa@chuokai-akita.jp

ダウンロード