「秋豆」スペシャルサイト
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「秋田えだまめ」は秋がおいしい!!
えだまめは、品種を変えながら、7月中旬から10月中旬までの長い期間出荷が続きます。
9月以降は、食味にこだわって育成した県オリジナル品種「あきた香り五葉」や「あきたほのか」の出荷時期であることと、昼と夜の気温差がより一層大きくなることから、夏のえだまめに比べて、食味と風味がさらに増します。
◇おすすめは「あきたほのか」
平成27年にデビューした「あきたほのか」は、抜群の甘味と旨味、香りで食味に優れるほか、豆粒が大きく食べ応えもあり、自信をもっておすすめする品種です。
《あきたほのかPRブック》
◇「秋豆」は料理にもおすすめ
甘味や旨味、風味の強い「秋豆」は、料理にも最適です。
えだまめの料理レシピを紹介しますので、定番の塩ゆで以外の料理でもご賞味ください。
《秋豆シリーズレシピブック》