【ダム貯蔵第3弾】砂子沢ダムにおけるワインの保管・熟成実験を開始します!
コンテンツ番号:89864
更新日:
〇近年高まっている社会インフラやダム人気を背景に、ダムを活用した地域活
性化の取り組みとして、地元企業と連携し、ダム関連施設を利用したワインの
保管・熟成実験を開始します。
ダム施設の監査廊等は、通年でほぼ一定温度が保たれることから、ワインの
保管に適していると考えられ、そこで熟成したワインは、地域の新たな特産品
となることが期待されます。
〇保管・熟成実験の目的
・ダムを活用したワインの保管・熟成・PR等を通じて、特徴ある「ものづく
り」や地域活性化への支援をする。
・この取り組みにより、地域の方がダム本来の目的などに興味を持ってもら
うきっかけづくりとして実施する。
〇保管・熟成実験の期間
最長3年間
○保管・熟成ワイン搬入式の開催
日時:令和7年6月20日(金) 11:00~
場所:砂子沢ダム(鹿角郡小坂町小坂字向125番地)
流れ:1 鹿角地域振興局長あいさつ
2 小坂まちづくり株式会社代表取締役あいさつ
3 小坂町長あいさつ
4 搬入
○搬入場所
ダム関連施設(堤内監査廊)