令和2年度 中間評価(継続研究課題)結果一覧

  研究機関名 課  題  名 事業年度 ニーズの状況変化 効果 進捗
状況
目標達成阻害要因の状況 総合評価  
1 総合食品研究センター 米菓製造における加工技術の開発 R1~R3 A A B B B+  
2 総合食品研究センター 次世代型あめこうじの開発と秋田米を活用した発酵食品への応用 R1~R3 A A B A B+  
3 総合食品研究センター 蔵独自の住みつき酵母を利用した味噌などの発酵食品の開発 R1~R3 A B B B B  
4 総合食品研究センター 県産原材料を活用した新規アルコール飲料の開発と高品質化 R1~R3 A A B B B+  
5 総合食品研究センター ”Enjoy!アクティブシニアライフ!!” をサポートする食の研究開発 R1~R3 A A B B B+  
6 農業試験場 多収性品種を用いた業務・加工用米の省力安定多収生産技術の確立 H29~R3 B B B B B  
7 農業試験場 秋田ブランドを確立する花き新品種育成 H30~R4 B A B B B ☆ 
8 農業試験場 第5期次世代銘柄米品種の開発 R1~R5 A A B B B+ ☆ 
9 農業試験場 野菜の競争力強化を目指した新栽培技術の開発 R1~R5 B B B B B  
10 農業試験場 先端技術を活用した新たな園芸作物病害虫防除技術の確立 R1~R5 B B B B B  
11 農業試験場 県外からの就農者増加策ならびに雇用型経営体育成像の解明 R1~R3 B B B B B  
12 果樹試験場 果樹産地再生の基盤となる新品種の育成と選抜 H28~R7 B A B B

B

☆ 
13 果樹試験場 県内産高品質果実の長期貯蔵による端境期出荷技術の開発 R1~R3 B B B A B  
14 畜産試験場 牛肉におけるモモの脂肪交雑を改善する肥育技術の開発 R1~R5 A A B B B+  
15 水産振興センター 秋田ブランドを確立する浅海生産力利用技術の開発 H29~R3 A B B A B+  
16 水産振興センター ハタハタの資源変動と漁場形成に関する研究 R1~R5 B B

B

B B  
17 水産振興センター 湖沼河川における水産資源の安定化と形成に関する研究 R1~R5 B B B B B  
18 林業研究研修センター 再造林における樹種選択と多機能型森林育成技術の開発 H29~R3 A B B A B+  
19 林業研究研修センター ニホンジカの個体数を制御するための生息環境の解明 H30~R4 A A A A A ☆ 
20 林業研究研修センター 菌床シイタケのスマート栽培技術の開発 R1~R5 A A B B B+  
21 産業技術センター 電界砥粒制御技術を用いた新たな切断技術の開発 H30~R4 B B A B B  

※評価結果(総合評価)の意味  
 A :当初計画より大きな成果が期待できる 
 B+:当初計画より成果が期待できる 
 B :当初計画どおりの成果が期待できる 
 C :さらなる努力が必要である 
 D :継続する意義は低い 
  
※☆:ヒアリングを行った課題(4課題)