食中毒発生状況について
コンテンツ番号:1344
更新日:
令和7年の状況(秋田市を除く)
- 事件数 3件
- 患者数 37人
- 死者数 0人(患者数の内数)
月 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 2 | 1 | ||||||||||
患者数 (うち死者数) |
36 (0) |
1 (0) |
原因食品 | 煮物(グロリオサの球根) | 2月24日から3月2日に飲食店で調理・提供された食品 | 令和7年4月14日に家庭で調理した魚介類の刺身 |
---|---|---|---|
件数 | 1 | 1 | 1 |
患者数 (うち死者数) |
1 (0) |
35 (0) |
1 (0) |
病因物質 |
植物性自然毒(グロリオサ) |
ノロウイルス | アニサキス |
---|---|---|---|
件数 | 1 | 1 | 1 |
患者数 |
1 (0) |
35 (0) |
1 (0) |
原因施設 | 家庭 | 飲食店 | |
---|---|---|---|
件数 | 2 | 1 | |
患者数 (うち死者数) |
2 (0) |
35 (0) |
年別 | H27 | H28 | H29 | H30 | R1 | R2 | R3 | R4 | R5 | R6 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 14 | 4 | 2 | 8 | 12 | 5 | 9 | 1 | 3 | 2 |
患者数(うち死者数) | 220 | 48(1) | 22 | 56 | 101(1) | 24 | 179 | 30 | 25 | 6 |