食中毒発生状況について

2019年08月02日 | コンテンツ番号 1344

令和元年の状況(秋田市を除く)・・・R1.8.10現在

  • 事件数  7件
  • 患者数 41人
  • 死者数  1人(患者数の内数)
月別食中毒発生状況 
10 11 12
件数 0 0 0 1  4  1 0 1        

患者数

(うち死者数)

0 0 0 1 36

1

(1)

0  3        

 

 原因食品別発生状況
原因食品 ホッケの刺身 スイセン  山菜のおひたし 山菜の炒め物 事業場(給食施設)で調理、提供した料理   飲食店で調理、提供した料理 不明 
件数 1  1 1  1 1

 患者数

(うち死者数)

 1  5

1

(1)

 28 3  1

病因物質別発生状況                             
病因物質 アニサキス 植物性自然毒  ウエルシュ菌  カンピロバクター   
件数 2 3  1  1  

患者数
(うち死者数)

2

8

(1)

28  3  

 

原因施設別発生状況                                               
原因施設 家庭  事業場(給食施設)   飲食店 不明 
件数  1  1

患者数
(うち死者数)

9

(1)

 28

 3

 1

 

過去10年間の食中毒発生状況 (秋田市を除く)
年別 H20 H21 H22 H23 H24 H25 H26 H27 H28 H29 H30
件数 4 2 6 5 3 6 3 14 4 2 8
患者数(うち死者数) 46 114 70 42 20 385 54 220 48(1) 22 56