令和7年の状況(秋田市を除く)

  • 事件数    3件
  • 患者数   37人
  • 死者数    0人(患者数の内数)
月別食中毒発生状況 
10 11 12
件数                    

患者数

(うち死者数)

 

36

(0) 

 

1

(0) 

               

 

 原因食品別発生状況
原因食品 煮物(グロリオサの球根)  2月24日から3月2日に飲食店で調理・提供された食品  令和7年4月14日に家庭で調理した魚介類の刺身 
件数

 患者数

(うち死者数)

1

(0) 

35

(0) 

1

(0) 


病因物質別発生状況                             
病因物質

植物性自然毒(グロリオサ)

ノロウイルス   アニサキス
件数  1

患者数
(うち死者数)

1

(0) 

 35

(0)

 1

(0)

 

原因施設別発生状況                                               
原因施設 家庭 飲食店   
件数  1  
患者数
(うち死者数)

2

(0) 

35

(0) 

 

 

過去10年間の食中毒発生状況 (秋田市を除く)
年別 H27 H28 H29 H30 R1 R2 R3 R4 R5 R6
件数 14 4 2 8 12 5 9 1 3 2
患者数(うち死者数) 220 48(1) 22 56 101(1) 24 179 30 25 6