食中毒発生状況について

2019年06月03日 | コンテンツ番号 1344

令和元年の状況(秋田市を除く)・・・R1.6.10現在

  • 事件数  6件
  • 患者数 32人
  • 死者数  1人(患者数の内数)
月別食中毒発生状況 
10 11 12
件数 0 0 0 1   4  1            

患者数

(うち死者数)

0 0 0 1 30

1

(1)

           

 

 原因食品別発生状況
原因食品 ホッケの刺身 スイセン  山菜のおひたし 山菜の炒め物 事業場(給食施設)で調理、提供した料理   不明 
件数 1  1 1  1

 患者数

(うち死者数)

 1  5

1

(1)

 22  1

病因物質別発生状況                             
病因物質 アニサキス 植物性自然毒  ウエルシュ菌     
件数 2 3  1    

患者数
(うち死者数)

2

8

(1)

22    

 

原因施設別発生状況                                               
原因施設 家庭  事業場(給食施設)  不明   
件数  1  1  
患者数
(うち死者数)

9

(1)

 22

 1

 

 

過去10年間の食中毒発生状況 (秋田市を除く)
年別 H20 H21 H22 H23 H24 H25 H26 H27 H28 H29 H30
件数 4 2 6 5 3 6 3 14 4 2 8
患者数(うち死者数) 46 114 70 42 20 385 54 220 48(1) 22 56