食中毒に注意しましょう!
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食中毒を予防するためには、「食中毒予防の3原則」を守るのはもちろんですが、「食中毒を予防するための6つのポイント」を心がけましょう。
〇 食中毒予防の3原則
「付けない」:食材や手はもちろん、肉や魚を扱ったまな板や包丁もこまめに洗いましょう。
「増やさない」:調理したらすぐに食べ、保存する場合は冷ましてから冷蔵庫へ入れましょう。
「やっつける」:肉は中心部まで十分加熱しましょう。
〇 食中毒を予防するための6つのポイント
1.食品の購入
・食品購入時は保冷材(氷)と一緒に包み、寄り道せずにまっすぐ帰宅しましょう。
・消費期限などの表示をチェック!
2.家庭での保存
・帰宅したら食肉、鮮魚などの温度管理が必要な食品は、速やかに冷蔵庫へ保存しましょう。
・冷蔵庫へは7割を目安に、詰め過ぎないよう注意しましょう。
3.調理の下準備
・こまめに手洗いをしましょう。
・生肉、鮮魚を切った後のまな板、包丁などの調理器具は、しっかり洗浄しましょう。(熱湯で殺菌することも有効です)
・野菜サラダの処理では、野菜を流水でしっかり洗浄し、生肉、鮮魚などの調理に使用したまな板、包丁などの調理器具を使用しないようにしましょう。(使用する場合は洗浄殺菌済みのものを使用しましょう)
4.料理
・加熱調理は中心までしっかり火を通しましょう。(中心温度が75℃1分以上)
・電子レンジ調理は均一に加熱されるようにしましょう。
5.食事
・食事の前は手洗いをしましょう。
・調理した食事は、速やかに食べるようにしましょう。
・テイクアウト、デリバリーなど利用の際は、購入してから長時間室内に放置せず、速やかに食べましょう。
6.残った食品
・時間が経ち過ぎたり、ちょっとでも怪しいと思ったら、思い切って捨てましょう。
・温めなおすときは、十分に加熱しましょう。(めやすは75℃以上)