バーベキューや山菜採りの際は、食中毒に注意が必要です。

バーベキュー 

  • 肉や魚は、食材ごとに別々の袋に入れて持参しましょう。

  →食材の表面には、食中毒の原因となる菌が付着していることがあります。

 

  • 食材は、クーラーボックス等に入れ、しっかりと冷やしましょう。

   →食品を温かいところに置くと、菌が増えることがあります。

 

  • 手と器具は、きれいに洗いましょう。

   →手にも菌が付着していることがあります。

    また、生肉を触ると菌が手につくことがあります。

 

  • 生肉は、中心部まで十分に加熱しましょう。

   →殺菌することが大切です。

 

キノコ・山菜採り

 毒キノコや有毒植物の誤食による食中毒が県内で発生しています。

食用と確実に判断できないキノコ・植物については、絶対に

「採らない」「食べない」「人にあげない・売らない」ようにしましょう。