食中毒の発生について
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本日、由利本荘保健所は、飲食店「やきとり 串和華」が調理・提供した料理を原因とする食中毒の発生があったと断定し、同飲食店に対し、2日間の営業停止処分を行いました
1 発生日時:令和7年6月7日(土)午後5時頃
2 喫食者数:21名
3 患者数 :8名(20代~50代 男女)
4 主な症状:腹痛、下痢、発熱
5 病因物質:カンピロバクター・ジェジュニ
6 原因施設:屋 号:やきとり 串和華
営業者:鎌田 覚
所在地:秋田県由利本荘市本荘69
7 原因食品:令和7年6月6日(金)に当該飲食店で調理・提供した料理(推定)
8 行政処分:令和7年6月14日(土)から6月15日(日)までの2日間の営業停止
(なお、同施設は6月11日(水)から営業を自粛している)
経緯
令和7年6月11日(水)午前9時頃、飲食店の利用客関係者から、会食後に腹痛、下痢、発熱等の体調不良が発症した旨、由利本荘保健所に連絡がありました。
由利本荘保健所による調査の結果、患者らに共通する食事が6月6日(金)に同施設が調理、提供した料理のみであること、患者7名の便からカンピロバクター・ジェジュニを検出したことから、同施設が調理した料理を原因とする食中毒と断定しました。
○食中毒防止のための注意喚起事項
・加熱調理をする場合は、中心部分まで十分に加熱(75℃60秒以上)しましょう。
・調理や食事の前には、十分に手指の洗浄・消毒をしましょう。(2度洗いが効果的です)。
・まな板、包丁等の調理器具はよく洗い、熱湯や塩素系消毒剤で消毒しましょう。