食育・学校給食の重点施策

2020年03月27日 | コンテンツ番号 6149

食に関する指導の充実

  1. 「食に関する指導の全体計画」に基づいた実践と評価・改善
  2. 栄養教諭・学校栄養職員を中心に全教職員が連携・協力した指導の充実
  3. 各種研修会を通した教職員の資質能力の向上

衛生管理の徹底及び食物アレルギーへの適切な対応

  1. 学校給食施設における衛生管理徹底のための指導の充実
  2. 各学校の実態に応じた適切な食物アレルギー対応や校内体制の整備

家庭・地域社会との連携・協働

  1. 学校・家庭・地域が一体となった食生活の改善や、望ましい食習慣の形成
  2. 試食会等を活用した保護者との効果的な連携
  3. 校種間や関係機関・団体等との連携による総合的な食育の推進