秋田県教育委員会では、本県の郷土食の保存と活用を図るため、3か年にわたり秋田県の郷土食調査事業を実施し、令和6年3月に調査報告書を刊行しました。本報告書では、概ね昭和30年頃までに定着した日常食や行事食を調査対象として、県全体を対象に基礎調査を行い、秋田県の郷土食等一覧表を作成しました。また、26件の郷土食について、特色ある郷土食として調理・製造等の技術を記録しました。今後、県内各市町村、地域住民、食に携わる関係者等が、本報告書の内容を共有し、郷土食の継承に活かしていただければ幸いです。

 なお、本報告書の配布は、県内各市町村文化財保護主管部局及び食関連部局、県内図書館、郷土食継承に関わる団体等に限られますので、次のファイルも御活用ください。

秋田県の郷土食(全体版)

分割版は次のとおりです。

表紙~目次

第1章 調査概要

第2章 秋田県の郷土食

第3章 特色ある郷土食

第4章 秋田県の郷土食調査を振り返って

秋田県の郷土食等一覧表

各種調査の集計結果 参考文献