県では、健康寿命延伸を目指し「減塩」と「プラス野菜・果物」に配慮した食事を「秋田スタイル健康な食事」として普及します。
◎みそ汁でイメージすると
『塩分濃度0.8%+野菜等の具材がたっぷり』
◎1食でイメージすると
『漬物や常備菜はひかえめに、主菜に野菜を添える、果物をプラス』
 なお、県保健所及び秋田県栄養士会で無料でみそ汁塩分濃度測定ができます。
 また、「減塩」と「プラス野菜・果物」に配慮した飲食店メニューや市販弁当を対象に「秋田スタイル健康な食事」として県が認証します。(第1回目の認証は令和3年3月1日を予定しています。)
 

 詳しい内容と、みそ汁塩分濃度測定及びメニュー認証手続きに関する問い合わせ・申し込み先の電話・FAX番号等は、リーフレットをダウンロードし、ご確認ください。

ダウンロード

 ・「秋田スタイル健康な食事」リーフレット [1547KB]