秋田県HACCP認証制度のリーフレット画像 

認証基準について

  1.  危害分析・重要管理点方式を用いて衛生管理を行う場合によること。
  2.  認証基準に従い、衛生管理の方法及び記録の方法等を定めること。
  3.  衛生管理の記録は、製品の消費期限又は賞味期限に一年を加えた期間以上(期限の設定がない場合は1年間以上)保存すること。

特別認証について

 秋田県HACCP認証と同等以上の衛生管理が担保されていると認められた第三者認証を取得している事業者は、認証書の写しのみで秋田県HACCP認証を取得できます。県内各保健所(秋田市内の事業者は県生活衛生課)に申請してください。申請手数料はかかりません。 

 認証制度等の審査基準に適合すると確認できた認証は以下のとおりです。

  • グローバルフードセーフティイニシアチブ(GFSI)のベンチマーキングにより承認された食品安全スキーム(SQF22000、FSSC22000等)
  • ISO22000
  • JFS-B規格(ver3.0以降)の適合証明

認証制度に関する問い合わせ

秋田県生活環境部 生活衛生課 食品安全・動物愛護チーム

TEL018-860-1593 FAX018-860-3856

秋田県HACCP認証施設一覧(令和5年11月1日時点)

 秋田県HACCP認証施設一覧 [39KB]

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