秋田県総合食品研究センターが開発した技術や製品を広く周知し、県内食品産業への活用を図るため、令和5年度試験研究成果発表会を次のとおり開催いたしました。

 

1.開催日時 令和5年9月5日(火) 13:15~15:40 (12:30開場)

 

2.会場 秋田県総合食品研究センター 研修室(1)

      公式YouTubeチャンネルより配信予定 ※詳しくは総合食品研究センターホームページをご確認ください。

 

3.実施内容

〇研究成果発表

1 知新温故~100年前の日本酒酵母の再評価~

2 食品の機能性にフォーカスした商品開発 

3 今まで誰も気が付かなかった!味噌用酵母の潜在能力を引き出した『新しいコメ発酵調味料』

4 味噌調味料の開発と「秋田みそ・しょうゆPR協議会」への支援