あきたの魅力 秋田の逸品
秋田米
自然豊かな秋田は、全国でもトップクラスの米どころ。あきたこまちやサキホコレなど、美味しいブランド米がたくさん。一口食べると笑顔になること間違いなしです!
関連リンク
秋田米の魅力をお届けします。
秋田牛
秋田の大自然で、美味しい秋田米を食べて育った黒毛和牛です。やわらかく、うまみの強いことが特徴で、全国でも高い評価を得ています。
関連リンク
生産者、取扱店舗、イベント情報等を発信します。
比内地鶏
比内地鶏は、愛知県の「名古屋コーチン」、鹿児島県の「薩摩地鶏」と並ぶ「日本三大美味鶏」の一つ。強いうまみとしっかりとした肉質を楽しむことができます。
関連リンク
比内地鶏に関する様々な情報を発信します。
野菜・果物
えだまめ、しいたけ、りんごなど、全国に誇れる農作物が盛りだくさん。フレッシュで美味しい県産野菜・果物をぜひご賞味ください!
関連リンク
旬な農作物等に関する情報を発信します。
酒・発酵食
秋田は「発酵の国」と言われるほど、古くからさまざまなものを発酵させています。日本酒や味噌、醤油、これらを活用した料理など、多種多様な発酵食文化が根付いています。
関連リンク
秋田の発酵食文化をめぐる情報サイト
郷土料理
比内地鶏を使った醤油ベースの出汁にきりたんぽや具沢山の野菜を入れて煮込んだ「きりたんぽ鍋」、コシが強くなめらかな喉越しが特徴の「稲庭うどん」、大根を桜や楢で燻し糠漬けにした「いぶりがっこ」など、秋田の郷土料理は絶品。県内各地でお召し上がりいただけます。
関連リンク
秋田の観光・イベント情報を発信中。
工芸品
秋田杉を曲げて作る「大館曲げわっぱ」や山桜の樹皮を用いる「樺細工」など、地域の特色が表れている工芸品がさまざまあります。
関連リンク
秋田県内の伝統的工芸品を掲載したホームページです。