働き盛りにやさしい!減塩&野菜&簡単「北秋田発・健康レシピ」のご紹介
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「野菜も摂れる 減塩&簡単!レシピ」で健康づくりを応援します!
鷹巣阿仁福祉環境部では、管内で食生活からの健康づくりに取り組むボランティア団体「鷹巣阿仁地区食生活改善推進協議会」(令和3年5月現在会員90名、愛称:ヘルスメイト)と連携し、働き盛り世代の健康づくりを推進するため「野菜も摂れる 減塩&簡単!」レシピを提案しています。
忙しい働き盛り世代が手早く作れる簡単レシピ。No11からは使用する食材(野菜、肉、魚等)を4種類までとし、手軽さをさらにアップさせました。減塩と野菜摂取のためのアイディアも満載です。
掲載レシピ+組合せ献立で、1人1食分 食塩相当量3.0g未満、野菜使用量120g以上を基準にしています。
美味しい減塩レシピで、野菜もたっぷり味わってください。
写真の下のレシピ名をクリックして、材料や作り方をご覧ください。
レシピを考案した食生活改善推進員からのメッセージも併せてご覧ください。
No1 鶏とアスパラのはちみつ焼き
No2 鮭缶と野菜のはるまき
No3 夏野菜のパン粉焼き
No4 イタリアン風豆腐ステーキ
No5 若鶏もも肉のカレー風味焼き
No6 具だくさん鍋
No7 ブリときのこの照り焼き
No8 大根とベーコンの炒め煮
No9 たらのチーズ入りカレーピカタ
No10 野菜たっぷりお手軽あんかけ焼きそば
No11 鶏肉と夏野菜のトマト煮込み
No12 色どりキーマカレー
No13 ナムル丼
No14 鮭のちゃんちゃん焼き
No15 簡単炊き込みごはん
No16 豆乳なべ
No17 鮭のマリネ
No18 イタリアン福袋煮
No19 豆苗となすの簡単炒め
No20 カラフルサラダごはん