減塩&野菜たっぷり「北秋田発・健康レシピ」のご紹介

2019年07月29日 | コンテンツ番号 43832

「減塩&野菜たっぷりレシピ」で健康づくりを応援します!

 鷹巣阿仁福祉環境部では、管内で食生活からの健康づくりに取り組むボランティア団体「鷹巣阿仁地区食生活改善推進協議会」(令和元年7月現在会員100名、愛称:ヘルスメイト)と連携し、働き盛り世代の健康づくりを推進するため「減塩&野菜たっぷり」レシピを提案しています。

 忙しい働き盛り世代が手早く作れる簡単レシピ。減塩と野菜摂取のためのアイディアも満載です。

 掲載レシピ+組合せ献立で、1人1食分 食塩相当量3.0g未満、野菜使用量120g以上を基準にしています。

 美味しい減塩レシピで、野菜もたっぷり味わってください。

 写真の下のレシピ名をクリックして、材料や作り方をご覧ください。

 食生活改善推進協議会の紹介欄も併せてご覧ください。

 №1 鶏とアスパラのはちみつ焼き

 鶏とアスパラのはちみつ焼き [153KB]

    鶏とアスパラのはちみつ焼き [219KB] 

 №2 鮭缶と野菜のはるまき

 

鮭缶と野菜の春巻き [172KB]

    鮭缶と野菜の春巻き[218KB]

 

 

鶏とアスパラのはちみつ焼き