アカエビ

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秋田県における特徴

ほかのエビに比べて、甘みが強く、柔らかな身が特長で「甘エビ」とも呼ばれる。ベーリング海からアラスカまでの冷たい海に広く生息し、日本は南限に近いとされる。深海性のエビで、秋田県沿岸では水深200~300mが漁場。水温の低い深海から水揚げしても、鮮やかな赤色と鮮度を保つようにするため、海水冷却装置をそなえる漁船も増えている。

○旬  9月~12月
○漁期 毎月
○主な漁法 かご、底引き網

オススメの食べ方

なめらかな舌触りの「刺し身」や、殻ごと調理した「から揚げ」「塩焼き」にして食べられることが多い。頭部のミソからは、濃厚な旨みのあるダシが出ることから「エビの味噌汁」や鍋料理の具材としてもおすすめ。

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    刺し身
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    焼きエビ
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    エビの味噌汁