業務案内

2013年08月09日 | コンテンツ番号 1159

業務内容

写真:研究室

企画管理室

  • 人事・予算・決算・文書収受等
  • 庁舎管理
  • 試験研究・研修等の企画
  • 研究成果の技術移転
  • 技術相談窓口
  • 知的財産権の管理
  • 広報業務
    に関すること

食品加工研究所・食品開発グループ

  • 県産原材料を利用した食品・商品開発の支援
  • 既存商品の改善・改良による新商品開発、リニューアルに関する支援
  • 既存商品の販売促進につながるレシピ、食べ方等の提案およびその支援
  • 既存商品の組み合わせ等による新商品開発に関する支援
  • その他酒類以外の商品開発全般に関する支援
    に関すること

食品加工研究所・食品機能グループ

  • 食品の理化学機能性、栄養・生理機能性の研究および技術開発
  • 食品評価法の研究および技術開発
  • 県産素材の高度加工技術の研究および製品開発
  • 企業・農産加工グループ技術支援
    に関すること

食品加工研究所・バイオリファイナリーグループ

  • 食品廃棄物、稲わら、秋田杉などのセルロース系バイオマスの有効利用(バイオエタノールや化学製品など)技術開発・支援
  • さくら酵母の食品への利用に関する研究
    に関すること

醸造試験場・主席研究員

白神微生物を利用した技術研究・製品開発に関すること

醸造試験場・酒類グループ

  • 清酒の品質向上のための新しい酵母・麹菌や酒米の開発
  • 清酒等アルコール飲料の新商品開発
  • 酒類製造の技術支援
    に関すること

醸造試験場・応用微生物グループ

  • 味噌・醤油等の発酵食品のグレードアップ
  • 麹菌等の醸造微生物の利用技術開発
  • 漬物等の伝統的発酵食品の製造技術と品質保持
  • 食品生産工程の微生物管理
  • 最新のバイオテクノロジーによる有用微生物の改良
    に関すること

連絡先

所在地

秋田市新屋町字砂奴寄4番地の26(テクノリサーチゾーン内)

電話番号

代表電話:018-888-2000