いぶりがっこ
(ダウンロードできません)
秋田の代表的なお漬物。秋ダイコンを天井に吊り下げ、ナラや桜等の木を囲炉裏に燃やすと、独特の香りがダイコンを包み込みます。燻煙乾燥した後、食塩を塩梅良く配した米糠床でじっくり漬け込むと完成です。(平成23年頃に撮影した動画です。)
- 動画ID:87552
(ダウンロードできません)
秋田の代表的なお漬物。秋ダイコンを天井に吊り下げ、ナラや桜等の木を囲炉裏に燃やすと、独特の香りがダイコンを包み込みます。燻煙乾燥した後、食塩を塩梅良く配した米糠床でじっくり漬け込むと完成です。(平成23年頃に撮影した動画です。)