秋田県 県政だより か・だ・ろ akita PDF版を見る 美の国あきたネットに戻る
秋田県 県政だより か・だ・ろ akita
美の国あきたホーム県の広報広報紙県政だより「か・だ・ろ akita」 12月号
秋田県 県政だより か・だ・ろ akita
彩食県美あきた地産地消レシピ
あんこう鍋
あんこう鍋
材料と分量(4~6人分)
あんこう…1kg位
味噌…200g
豆腐…1丁
ネギ…2本
だし昆布…10cm×5本
酒…1カップ
<<秋田郷味風土記より
秋田県 県政だより か・だ・ろ akita
1. 水8カップに出し昆布を入れて火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出してだし汁を作る。
2. あんこうをブツ切りにしてに入れ、煮立ってきた頃に味噌と酒で味つけし、食べやすく切った豆腐と、斜め切りにしたネギを入れて、ひと煮たちさせる。
味噌を入れずポン酢で食べても美味しいです。

彩食県美あきたのレシピはメルマガ『あ!きた。』でも配信中です。
メルマガに登録の上、応募いただくと抽選で5の方に
「手打ち生わかめうどん・和香めん」をプレゼントします!
今すぐ登録
美の国あきたネット「県の広報」から
スギッチ

12月19日(金)20日(土)21日(日)は『あきた産デー』
みんなで地産地消に取り組もう!
あきた食の国ネット http://www.pref.akita.lg.jp/shoku/


前のページに戻る トップページに戻る 次のページに進む




編集・発行 秋田県情報公開センター
〒010-8570 秋田市山王四丁目1番1号
TEL 018(860)1073
FAX 018(860)1072
kadaro@mail2.pref.akita.jp
 
AKITA Prefecture All Rights Reserved. 各ページの記載記事、写真の無断転載を禁じます。