令和4年度 あきた食品事業マネジメント力講座の受講者を募集します!
2022年05月27日 | コンテンツ番号 65319
県内の食品製造事業に携わる皆さまを対象とした、人材育成講座「あきた食品事業マネジメント力講座」を実施します。
商品の企画開発や営業担当者向けの「マーケティング・販売戦略」、製造現場の管理者・生産管理担当者向けの「製造マネジメント」、役員・経営者向けの「競争力強化」と充実した講座内容となっています。
※昨年度のコース制から選択制に変更し、受講者が自由に講座テーマを選択できるようになりました。
※また、受講者が参加しやすいように、現地会場である生涯学習センターとWEB配信を併用したハイブリット形式にて開催します。
ぜひ、ふるって御参加ください!
1 講座概要
(1)マーケティング・販売戦略(商品の企画開発や営業担当者向け)
- バイヤーから見た地域商品の評価
- マーケティング4Pと6W3H・自社構造分析
- 食品表示基準 押さえるべきポイント
- 新規需要を獲得するための新商品開発の留意点
- 展示商談会の成功のポイント
- FCPシートの作成
- 首都圏高質スーパーマーケットバイヤーから見た販売のポイント
- IoTを活用した国内外への販路開拓・ECの活用と越境アジア市場編
(2)製造マネジメント(製造現場の管理者、生産管理担当者向け)
- 工場運営の基本とコスト構造の理解
- 製造コストの管理と改善の勘どころ
- 品質管理の基本とQC手法
- 製造品質の理解(品質に強い現場を実現する)
- 食品安全マネジメントとHACCPの実践(新型コロナウイル対策)
- 生産管理の基本と在庫管理
- 現場トラブルの再発防止とクレーム対策
- 工場改革プランの策定と生産性向上の勘どころ
(3)競争力強化(役員、経営者向け)
- 省力化・生産性向上のための設備導入による競争力強化
- バリューチェーン発想での競争力強化と事業者連携
※講座は、午前(10:00~12:00)、午後(13:00~16:00)に分けて実施致します。
2 対象者
県内に製造事業所を有する食品製造業者の従業員・役員、食品、食品製造業に参入したい生産者、食品製造業者と連携したい企業等
※原則各テーマ同事業者から1名の参加とします。
3 定員
各テーマ20名程度
4 受講料
無料(※交通費等各自負担)
5 会場
生涯学習センター
6 申込方法
- 下記ダウンロードより、講座チラシをダウンロードする。
- チラシ裏面の「あきた食品事業マネジメント力講座受講申込書」に必要事項を記入する。
- 下記「9 お問い合わせ・申込先」にFAXまたは電子メールにて送付する。
7 申込締切
開催日に合わせて随時募集中
※各テーマの3日前まで申込をお受けしますが、定員に達し次第、募集を締切らせていただきますので、お早めに申込ください。
8 主催・運営事務局
主催:秋田県
運営事務局:秋田県中小企業団体中央会 ※県から業務委託
9 お問い合わせ・申し込み先
〒010-8572
秋田県中小企業団体中央会 事業振興課 工業振興課
TEL 018-863-8701
FAX 018-865-1009
電子メール:metoki@chuokai-akita.jp
ダウンロード