令和4年度 あきた食品事業マネジメント力講座の受講者を募集します!

2022年05月27日 | コンテンツ番号 65319

 県内の食品製造事業に携わる皆さまを対象とした、人材育成講座「あきた食品事業マネジメント力講座」を実施します。
 商品の企画開発や営業担当者向けの「マーケティング・販売戦略」、製造現場の管理者・生産管理担当者向けの「製造マネジメント」、役員・経営者向けの「競争力強化」と充実した講座内容となっています。

※昨年度のコース制から選択制に変更し、受講者が自由に講座テーマを選択できるようになりました。
※また、受講者が参加しやすいように、現地会場である生涯学習センターとWEB配信を併用したハイブリット形式にて開催します。

 ぜひ、ふるって御参加ください!

 

1 講座概要

 (1)マーケティング・販売戦略(商品の企画開発や営業担当者向け)

  • バイヤーから見た地域商品の評価
  • マーケティング4Pと6W3H・自社構造分析
  • 食品表示基準 押さえるべきポイント
  • 新規需要を獲得するための新商品開発の留意点
  • 展示商談会の成功のポイント
  • FCPシートの作成
  • 首都圏高質スーパーマーケットバイヤーから見た販売のポイント
  • IoTを活用した国内外への販路開拓・ECの活用と越境アジア市場編

 (2)製造マネジメント(製造現場の管理者、生産管理担当者向け)

  • 工場運営の基本とコスト構造の理解
  • 製造コストの管理と改善の勘どころ
  • 品質管理の基本とQC手法
  • 製造品質の理解(品質に強い現場を実現する)
  • 食品安全マネジメントとHACCPの実践(新型コロナウイル対策)
  • 生産管理の基本と在庫管理
  • 現場トラブルの再発防止とクレーム対策
  • 工場改革プランの策定と生産性向上の勘どころ

 (3)競争力強化(役員、経営者向け)

  • 省力化・生産性向上のための設備導入による競争力強化
  • バリューチェーン発想での競争力強化と事業者連携

  ※講座は、午前(10:00~12:00)、午後(13:00~16:00)に分けて実施致します。

 

2 対象者

 県内に製造事業所を有する食品製造業者の従業員・役員、食品、食品製造業に参入したい生産者、食品製造業者と連携したい企業等

※原則各テーマ同事業者から1名の参加とします。

 

3 定員

 各テーマ20名程度

4 受講料

 無料(※交通費等各自負担)

5 会場

 生涯学習センター

 

6 申込方法

  1. 下記ダウンロードより、講座チラシをダウンロードする。
  2. チラシ裏面の「あきた食品事業マネジメント力講座受講申込書」に必要事項を記入する。
  3. 下記「9 お問い合わせ・申込先」にFAXまたは電子メールにて送付する。

 

7 申込締切

開催日に合わせて随時募集中
※各テーマの3日前まで申込をお受けしますが、定員に達し次第、募集を締切らせていただきますので、お早めに申込ください。

 

8 主催・運営事務局

    主催:秋田県

 運営事務局:秋田県中小企業団体中央会 ※県から業務委託 

9 お問い合わせ・申し込み先

  〒010-8572
  秋田県中小企業団体中央会 事業振興課 工業振興課
   TEL 018-863-8701
   FAX 018-865-1009
   電子メール:metoki@chuokai-akita.jp

 

 

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