令和元年度高校生おいしく減塩・野菜もとれるレシピコンクール入賞レシピ公開中!

2020年01月30日 | コンテンツ番号 47185

県では、「減塩」「野菜摂取」を普及するため、高校生を対象とした「高校生おいしく減塩・野菜もとれるレシピコンクール」を開催しました。このコンクールは今年度で10回目となります。

 今年度は、「誰でも簡単!減塩&野菜をたべよう!」をテーマに、普段あまり料理をしない方や1人暮らしの方でも簡単に作ることができ、1食あたりエネルギー600~700kcal、食塩相当量3.0g未満、野菜類を120g以上使用したレシピを募集したところ、87作品の応募がありました。1次審査(書類審査)により9作品が選出され、調理、試食、レシピのプレゼンテーションによる2次審査の結果、次のとおり表彰されました。

 入賞した作品のレシピ集はこちらからダウンロードできます。
 →令和元年度高校生おいしく減塩・野菜もとれるレシピコンクール入賞レシピ集 [16024KB]

 

最優秀賞

「うまみたっぷり和風ハンバーグセット」

  [91KB]

エネルギー:687kcal 野菜類使用量:132g 食塩相当量:2.5g

秋田県立大館鳳鳴高等学校 阿部 沙希乃 さん (2年)

 

優秀賞

「野菜たっぷりみそ風味ドリア」

  [103KB]

エネルギー:663kcal 野菜類使用量:175g 食塩相当量:2.7g

秋田県立金足農業高等学校 東 咲耶 さん (2年)

             宮城 輝夢 さん (2年)

 

イオンリテール賞

「甘酢のあえものと黒酢鶏」

  [114KB]

エネルギー:616kcal 野菜類使用量:201g 食塩相当量:2.0g

秋田県立角館高等学校 佐藤 瑞輝 さん (2年)

 

伊徳賞

「華花ビンバ」

  [200KB]

エネルギー:680kcal 野菜類使用量:135g 食塩相当量:2.2g

秋田県立大曲農業高等学校 石川 美穂 さん (3年)

 

カゴメ賞

「栄養&野菜たっぷりヘルシー肉じゃが丼とほうれん草の酢ごま和え」

  [167KB]

エネルギー:680kcal 野菜類使用量:189.5g 食塩相当量:1.98g

秋田県立横手支援学校高等部 吉田 美涼 さん (3年)

              簗田 夏海 さん (3年)

 

タカヤナギ賞

「秋の野菜コロッケ弁当」 

  [87KB]

エネルギー:623kcal 野菜類使用量:120g 食塩相当量:1.9g

秋田県立五城目高等学校 山木 彩霞 さん (1年)

            渡辺 亜香音 さん (1年)

 

ビフレ賞

「中華風☆栄養素コンプリートプレート」

  [110KB]

エネルギー:652kcal 野菜類使用量:120.5g 食塩相当量:2.8g

秋田県立雄物川高等学校 佐藤 愛唯 さん (2年)

            藤原 さくら さん (2年)

 

ナイス賞

「野菜たっぷりホットケーキサンドともやしとにんじんのスープ」

  [79KB]

エネルギー:628kcal 野菜類使用量:200g 食塩相当量:2.3g

秋田県立新屋高等学校 小田嶋 梨帆 さん (2年)

 

よねや賞

「野菜たっぷり定食」

  [147KB]

エネルギー:638kcal 野菜類使用量:265g 食塩相当量:2.8g

秋田県立十和田高等学校 阿部 光里 さん (2年)

            工藤 愛理 さん (2年)