平成30年度高校生おいしく減塩・野菜もとれるレシピコンクール入賞レシピ集公開中!

2019年03月29日 | コンテンツ番号 39737

 県では、「減塩」「野菜摂取」を普及するため、高校生を対象とした「高校生おいしく減塩・野菜もとれるレシピコンクール」を開催しました。このコンクールは今年度で9回目となります。

 今年度は、「みんなが元気なお昼ごはん」をテーマに、自分や家族の健康を考えて作る、1食あたりエネルギー600~700kcal、食塩相当量3.0g未満、野菜類を120g以上使用したレシピを募集したところ、229作品の応募がありました。書類審査(1次審査)により10作品が選出され、調理、レシピのプレゼンテーション、試食による2次審査の結果、以下のとおり表彰されました。

 また、入賞した作品のレシピは、このページ下よりダウンロードできますので、ぜひご活用ください!

 

最優秀賞

  [210KB]

「爽やかヘルシーロコモコ丼」

エネルギー:683kcal 野菜使用量:145g 食塩相当量:1.2g

秋田県立角館高等学校 熊谷 奈々子 さん (3年)

           平岡 陽菜 さん  (3年) 

 

優秀賞

 [250KB]

「地産地消秋田健ランチ」

エネルギー:660kcal  野菜使用量:152g 食塩相当量:2.9g 

秋田北高等学校    米田 弥句 さん (2年) 

 

優秀賞

 [215KB]

「野菜たっぷりシーフードドリア」

エネルギー:632kcal 野菜使用量:265g 食塩相当量:2.5g

秋田県立能代松陽高等学校 阿部 希咲 さん (2年)

 

特別賞 イオンリテール賞

  [158KB]

「色どり野菜たっぷりレシピ」

エネルギー:619kcal 野菜使用量:365g 食塩相当量:2.2g

秋田県立由利高等学校 大島 安佐子 さん (1年)

           麻生 希実 さん (1年)

 

特別賞 伊徳賞

 [212KB]

「野菜たっぷりヘルシードライカレーランチ」

エネルギー:698kcal 野菜使用量:220g 食塩相当量:2.8g

秋田県立五城目高等学校 鎌田 蓮華 さん (3年)

            伊藤 美希 さん (3年) 

 

特別賞 カゴメ賞

 [211KB]

 「お肌ツルツル栄養満点ランチ」

エネルギー:602kcal 野菜使用量:143g 食塩相当量:1.5g

秋田県立角館高等学校 藤井 夢羽 さん (3年) 

 

特別賞 タカヤナギ賞

 [233KB]

「Yellow lunch~季節の色どりをそえて~」

エネルギー:634kcal 野菜使用量:175g 食塩相当量:2.5g

秋田県立由利高等学校 佐々木 静紅 さん (1年)

           佐藤 未来 さん  (1年)

 

特別賞 中央市場(ビフレ)賞

  [164KB]

「~3種のだんごときりたんぽスープ風あんかけ~」

エネルギー:642kcal 野菜使用量:120g 食塩相当量:2.9g

秋田県立金足農業高等学校 谷 あずさ さん (1年)

             成田 莉子 さん (1年) 

 

特別賞 ナイス賞

 [144KB]

「野菜たっぷり比内地鶏づくしランチ」

エネルギー:602kcal 野菜使用量:187g 食塩相当量:1.7g

秋田県立大館桂桜高等学校 森川 真愛 さん (2年)

             武田 千央 さん (2年)

 

特別賞 よねや賞

 [176KB]

「栄養満点!健康ランチ」

エネルギー:670kcal 野菜使用量:210g 食塩相当量:1.7g

秋田県立五城目高等学校 渡辺 七香 さん (3年)

            伊藤 ゆうか さん (3年)

 

 

おめでとうございます。入賞作品については、後援企業が商品化を検討中です。

ダウンロード

平成30年度高校生おいしく減塩・野菜もとれるレシピコンクール募集要項 [7515KB]

平成30年度高校生おいしく減塩・野菜もとれるレシピコンクール入賞レシピ集 [4263KB]