食中毒の発生について

2020年10月12日 | コンテンツ番号 36445

 本日、能代保健所は、能代市内の飲食店(旅館)「かねもり荘(新館)」が調理、提供した料理を原因とする食中毒の発生があったと断定し、同飲食店を2日間の営業停止処分としました。

1 発生日時 令和2年10月9日(金)午前2時
2 摂食者数 17名
3 患者数  5名(男性5名 20~60代)・・・入院なし 
4 主な症状 下痢、嘔吐、発熱等
5 病因物質 ノロウイルス
6 原因施設 かねもり荘(新館)
       営業者:有限会社かねもり荘 代表取締役 金谷 一
       所在地:能代市河戸川字後田155ー1
7 原因食品 調査中(令和2年10月7日(水)に調理・提供した弁当料理)
8 行政処分 令和2年10月12日から13日まで2日間の営業停止(飲食店営業)
       (なお、同年10月11日から営業を自粛している)
 
9 経緯
   患者らは工事作業に従事しており、当該施設に長期滞在し、朝食及び夕食を該当施設で喫食している。

  当該施設での食事以外に、患者グループに共通する喫食行動はない。

 

○ノロウイルス食中毒防止のための注意喚起事項

・加熱調理をする場合は、中心部分まで十分に加熱(85℃90秒以上)しましょう。
・調理や食事の前には、十分に手指の洗浄・消毒をしましょう。
・ノロウイルスは、人から人へも感染します。日ごろから良く手を洗いましょう。

・体調が悪いときは、食品調理等の作業を行わないようにしましょう。

 

 リンク