仙北まるごとヘルシーメニュー
2012年05月21日 | コンテンツ番号 1880
カロリーや塩分を控え生活習慣病予防に配慮するとともに、秋田県仙北地域の「旬」の食材を使用した健康メニューです。
通常、このような品数であれば、かなり多くのエネルギーや塩分になります。
次の写真は、上記の考えを基に、仙北地域振興局福祉環境部が秋田県調理師会角館支部に委託し、完成したモデルメニューです。
仙北まるごとヘルシーメニュー
夕食モデルメニュー

栄養価
エネルギー:854Kcal
たんぱく質:54.7g
脂質:17.6g
塩分:4.9g
平均的な外食メニューではエネルギー:1,200kcal 塩分:9g
メニュー
- 小鉢:エゴの酢味噌かけ
- 前菜:アスパラの浅漬け(中仙町産 アスパラ)
- 鶏肉の若草巻き(西木村産 ほうれん草)
- 深山の幸煮凍ごり(田沢湖町産 きのこ)
- もってのほかお浸し
- 大根のチーズのせ
- お椀:沢煮椀
- お刺身:まぐろの山掛け~長芋 オクラ~
- 焼き物:鱈の翁焼き~人参あちゃら和え~
- 煮物:野菜のくず煮(仙北産野菜 いろいろ)
- 揚物:岩石揚げ ~山菜束ね揚げ~(田沢湖町産 長芋)
- 酢の物:モロヘイヤの吸とろ ~さくら豆腐添え~(大曲市産 モロヘイヤ)
- ご飯:あきたこまち米
- 果物
昼食モデルメニュー

栄養価
エネルギー:610kcal
たんぱく質:34.2g
脂質:16.8g
塩分:3.4g
平均的な外食メニューではエネルギー:800kcal 塩分:5g
メニュー
- 岩魚どぶろくづけ(田沢湖町産 岩魚)
- だし巻き卵
- ほうれん草と山くるみの白和え(西木村産 ほうれん草)
- 煮物 ~北浦の里~(仙北産野菜 肉団子)
- 湯葉揚げ(中仙町産 アスパラガス)
- 鮭博多巻き
- エゴ
- たつこサラダ~梅ドレッシング~(田沢湖産 山菜)
- 源平たぬき巻き
- ご飯(田沢湖町石神産 あきたこまち米)
- 山ぶどう当座漬け
- みそ汁
- デザート お豆のプリン(田沢湖町産 無添加豆乳)
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