「高校生 おいしく減塩・野菜もとれるレシピコンクール」を開催しました

2018年01月30日 | コンテンツ番号 16243

秋田県では、高校生を対象に主食と副食をバランスよく組み合わせて「減塩」「野菜摂取」ができるレシピコンクールを開催しています。今年は県内14校から219作品の応募があり、一次審査(書類審査)を通過した9作品の二次審査(本審査)が平成30年1月27日(土)に(公財)秋田県学校給食会で行われました。

※このコンクールは今年で8回目になります。

 [157KB]  [153KB] [153KB]

 

主催

秋田県    公益社団法人秋田県栄養士会

後援

秋田県教育委員会、イオンリテール株式会社、 株式会社伊徳、株式会社タカヤナギ、
 株式会社ファミリーマート、株式会社ローソン   株式会社あきた食彩プロデュース

テーマ

彩り(いろどり)MYランチ

 

入賞作品は以下のとおりです。

最優秀賞 

「トマト香るあきたのランチプレート」
聖霊女子短期大学付属高校3年 鎌田 萌さん

 [138KB]

 

優秀賞  

「鮮やかガレット風ランチ」
由利高校2年 佐藤 渡理さん

 [148KB]

優秀賞 

「食感Good ランチ!」
大館桂桜高校1年  菅原 彩音さん
 [153KB] [153KB]

 

特別賞・イオンリテール賞    

「鮮やか味わい洋風ランチ」

五城目高校3年 伊藤 由真さん、鐙 詩織さん

 [119KB]

特別賞・伊徳賞

「ひぃふぅランチ」
大館桂桜高校2年 山内 楓華さん、谷地田 瞳さん

 [143KB]

特別賞・タカヤナギ賞  

「秋の食材たっぷり減塩ランチ」
雄物川高校2年 石山 大さん、佐藤 琴香さん

 [218KB]

 

特別賞・ファミリーマート賞 

「う~my 地元野菜たっぷりランチ~健康を添えて~」

横手支援学校3年 高橋 侑里さん、藤原 怜央さん

 [148KB]

 

特別賞・ローソン賞  

「和風きのこのあんかけオムライス」
大曲農業高校2年 熊谷 愛花さん

  [167KB]

特別賞・あきた食彩プロデュース賞   

「野菜あんかけ丼」
新屋高校2年 堀 馨さん
 [133KB]

 

おめでとうございます。 入賞作品については、後援企業が商品化を検討中です。 

聖霊女子短期大学付属高校3年 鎌田 萌さん