仙北まるごとヘルシーメニュー

2012年05月21日 | コンテンツ番号 1880

 カロリーや塩分を控え生活習慣病予防に配慮するとともに、秋田県仙北地域の「旬」の食材を使用した健康メニューです。
 通常、このような品数であれば、かなり多くのエネルギーや塩分になります。

 次の写真は、上記の考えを基に、仙北地域振興局福祉環境部が秋田県調理師会角館支部に委託し、完成したモデルメニューです。

仙北まるごとヘルシーメニュー

夕食モデルメニュー

写真:夕食モデル
全13品
栄養価
エネルギー:854Kcal
たんぱく質:54.7g
脂質:17.6g
塩分:4.9g
平均的な外食メニューではエネルギー:1,200kcal 塩分:9g

メニュー

  • 小鉢:エゴの酢味噌かけ
  • 前菜:アスパラの浅漬け(中仙町産 アスパラ)
  • 鶏肉の若草巻き(西木村産 ほうれん草)
  • 深山の幸煮凍ごり(田沢湖町産 きのこ)
  • もってのほかお浸し
  • 大根のチーズのせ 
  • お椀:沢煮椀
  • お刺身:まぐろの山掛け~長芋 オクラ~
  • 焼き物:鱈の翁焼き~人参あちゃら和え~
  • 煮物:野菜のくず煮(仙北産野菜 いろいろ)
  • 揚物:岩石揚げ ~山菜束ね揚げ~(田沢湖町産 長芋)
  • 酢の物:モロヘイヤの吸とろ ~さくら豆腐添え~(大曲市産 モロヘイヤ)
  • ご飯:あきたこまち米
  • 果物

昼食モデルメニュー

写真:昼食モデル
全13品
栄養価
エネルギー:610kcal
たんぱく質:34.2g
脂質:16.8g
塩分:3.4g
平均的な外食メニューではエネルギー:800kcal 塩分:5g

メニュー

  • 岩魚どぶろくづけ(田沢湖町産 岩魚)
  • だし巻き卵
  • ほうれん草と山くるみの白和え(西木村産 ほうれん草)
  • 煮物 ~北浦の里~(仙北産野菜 肉団子)
  • 湯葉揚げ(中仙町産 アスパラガス)
  • 鮭博多巻き
  • エゴ
  • たつこサラダ~梅ドレッシング~(田沢湖産 山菜)
  • 源平たぬき巻き
  • ご飯(田沢湖町石神産 あきたこまち米)
  • 山ぶどう当座漬け
  • みそ汁
  • デザート お豆のプリン(田沢湖町産 無添加豆乳)

※ヘルシーメニューレシピ集をご希望の方は下記の問い合わせ先へご連絡ください。