食品の安全性確保を目的に、食品衛生法及び秋田県食品等の衛生指導基準に基づき、食品添加物・成分規格検査、残留農薬検査、残留合成抗菌剤・抗生物質検査を行っています。

1.食品添加物・成分規格検査

 県内で流通している食品等の理化学検査(食品添加物・成分規格)を行っています。

2.残留農薬検査

 県内で生産および流通している野菜、果物、米などについて、残留農薬検査を行っています。 また、輸入品の検査を行うこともあります。

3.残留合成抗菌剤・抗生物質検査

 県内で生産および流通している畜水産食品(鶏卵、輸入鶏肉、輸入牛肉、はちみつ、牛乳)等について合成抗菌剤と抗生物質の検査をしています。

 

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生活環境部 健康環境センター
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FAX:018-832-5938
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